Гаин Степан Алексеевич

343 206-02-50

Екатеринбург

Цемент М400, цена в Екатеринбурге в Екатеринбурге от Гаин Степан Алексеевич

195

Описание

Купить Цемент ПЦ 400 Д20 Цемент марки ПЦ 400 Д20 применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит перекрытий, стеновых панелей и др. Цемент этой марки обладает хорошей водостойкостью и морозостойкостью. Морозостойкость — способность цементного камня, находящегося в состоянии насыщенности водой, противостоять многократному попеременному замораживанию и оттаиванию. Критерием морозостойкости цементного камня является сохранение им после определенного количества циклов замораживания-оттаивания (25, 50, до 500 и более) исходной прочности: потери прочности при сжатии не должны превышать 5%, а потери массы — 3% (при стандартных базовых испытаниях бетона по ГОСТ 10060.1). Для определения морозостойкости, помимо прямого замораживания при (-15+ -20) °С и оттаивания образцов в воде при (+15-и-20) «С, применяют также ускоренные методы, основанные на использовании вместо воды раствора Na2SO4 и NaCl, и замораживание при температуре -50°С (ГОСТ 10060.2, ГОСТ 10060.4). Основным фактором устойчивости к замораживанию является структура пространства пор. При попадании воды в поры и понижении ее температуры до точки замерзания образующийся лед увеличивается в объеме примерно на 9%, что приводит к возникновению в структуре материала высоких механических напряжений и соответствующих им деформаций. Если все поры в материале будут заполнены водой, разрушение должно произойти уже после первого цикла замораживания. Повышение морозостойкости может быть обусловлено формированием в структуре определенного объема пор, не заполняющихся водой, в которые отжимается часть воды при замораживании. В частности, при твердении цементного камня возникает система пор, заполненных паровоздушной смесью, так называемые «резервные поры», наличие которых и определяет морозостойкость цементного камня. Разрушение материала происходит тогда, когда объем «резервных пор», в которые может отжиматься вода, мал по сравнению с объемом образующегося льда, или когда в результате многократно повторяющихся циклов замораживания все поры будут постепенно заполнены водой. Чем выше относительный объем «резервных пор» по сравнению с общим объемом пор, заполненных водой, тем выше морозостойкость раствора, бетона. Основными источниками таких резервных пор являются поры C-S-H геля, а также контракционные поры, образовавшиеся в ходе гидратации и твердения цемента. Если объем этих пор оказывается недостаточным для достижения заданной морозостойкости бетонов и растворов, в их состав вводят специальные воздухововлекающие добавки, обеспечивающие дополнительное количество резервных пор. Применительно к сухим строительным смесям морозостойкость составов, предназначенных для работы в атмосферных условиях, например, фасадных, обеспечивается путем минимизации капиллярной пористости и формирования дополнительного количества «резервных пор» за счет:

-оптимизации гранулометрии заполнителя и наполнителя и соотношения цемент-заполнитель в составе смеси;

-минимизации величины В/Ц;

-применения высокоактивных быстротвердеющих цементов, обеспечивающих в ранние сроки твердения в цементном камне высокое содержание C-S-H геля;

-применения воздухововлекающих добавок.

Пористость цементного камня. Модель структуры цементного камня можно упрощенно представить как состоящую из трех составляющих: непрореагировавших с водой полиминеральных частиц клинкера, продуктов гидратации цементных минералов — цементного геля (CSH-геля) и пор разного размера: пор геля и капиллярных пор, а также контракционных пор, образовавшихся из-за уменьшения суммарного объема твердеющей системы: цемент-вода. Структура цементного камня включает также воздушные поры (пустоты), образовавшиеся при перемешивании цементного теста. Капиллярные поры различаются по форме и размеру, формируя на ранних стадиях гидратации взаимосвязанную систему, распределенную по объему цементного камня. Капиллярные поры — это та часть общего объема системы цемент-вода, которая не заполнена продуктами гидратации. Капиллярная пористость зависит от водоцементного отношения В/Ц исходной смеси и от степени гидратации цемента. Поскольку абсолютный объем продуктов гидратации в 1,5-2 раза превышает объем входных негидратированных фаз, эти продукты занимают часть начального порового пространства, а по мере гидратации цемента объем капиллярных пор уменьшается. При достижении определенной степени гидратации цементный гель блокирует капиллярные поры в формируются структуре, поскольку средний размер микропор цементного геля 1,5-2,0 нм) на несколько порядков меньше размера капиллярных пор. Поры геля занимают около 28% общего объема цементного геля. Размеp капиллярных пор находится в широких пределах — от десятков нанометров до 100 мкм и более, а объем капиллярных пор может достигать 40% и более в зависимости от В/Ц, характеристик цемента (фазового состава, дисперсности), степени гидратации цементных минералов, условий твердения и т. д. Капиллярная пористость цементного кам

Смотрите также: Цемент

  • Другие товары компании 6